Erweitere Solidarische Landwirtschaft?

Der Grundgedanke der solidarischen Landwirtschaft ist, dass eine Gruppe von Menschen die Abnahme der Erzeugnisse eines Bauern garantiert und die Ernte vorfinanziert. Alle teilen sich die damit verbundene Verantwortung und die Ernte. Die Mitglieder erhalten frische Bio-Lebensmittel, eine persönliche Beziehung zu ihrem Bauern, neue Erfahrungsräume sowie eine emotionale Bindung an das Stück Land, auf dem ihre Nahrung wächst. Der Bauer erhält eine seine Arbeit tragende und unterstützende Gemeinschaft, ein gesichertes Einkommen und neue Freude an der Arbeit, weil er weiß, für wen er

produziert.

 

Die SoLawi, wie sie derzeit in Deutschland praktiziert wird, bezieht sich immer auf regionale Höfe und Produkte. Aus einem erweiterten Blickwinkel wird jedoch schnell klar, jedes landwirtschaftliche Erzeugnis ist regional – und zwar weltweit. Die Natur und die Böden sind weltweit die Grundlage der Landwirtschaft und müssen gesamtheitlich geschützt werden. Es geht in der erweiterten solidarischen Landwirtschaft, so wie wir sie verstehen, deshalb darum, auch nicht-regionale Erzeugnisse verantwortlich und nachhaltig herzustellen. Das geht nur, wenn wir sie als Verbraucher in unseren bewussten Konsum einbeziehen. Platanenblatt war die erste Initiative der Erweiterten Solidarischen Landwirtschaft.

 

Wie ist das mit den Frachtkosten?

Bei den Bestellungen über den Shop tragen sich zunächst Frachtkosten (DHL-Versand) selbstständig in den Bestellvorgang ein. Zu einem späteren Zeitpunkt im Bestellprozess könnt ihr dann den Versandweg oder "Abholung" auswählen – dann verschwinden die Frachtkosten sofort wieder.

 

Olivenöl abholen?

Wir werden in der Saison 2017 / 2018 Abholtage in Hamburg, München und Wangen haben. Sehr gerne würden wir noch einen Abholtag in Berlin organisieren. Nach kurzer Absprache könnt ihr darüberhinaus bei uns in Wangen leckeres Olivenöl abholen (ca. ab Dezember 2017).

 

Was ist das da am Boden meines Kanisters?

Das unklarere Olivenöl am Boden der Kanister oder Flaschen, das sich manchmal auch als dunklerer, schlackiger Anteil zeigt, ist normal und resultiert daraus, dass unser Olivenöl nicht gefiltert wurde. Bei der Filterung werden sämtliche Schwebestoffe aus dem Olivenöl herausgefiltert und - unserer Ansicht nach - leidet der differenzierte Geschmack des Olivenöls darunter. Wir lagern das Olivenöl nach der Pressung für etwa 6 Wochen in großen Tanks, in denen sich ein Teil der Schwebestoffe am Boden absetzt und dann entnommen werden kann. Ein guter Teil der Schwebestoffe verbleibt im Olivenöl. Dieser verbleibende Teil setzt sich dann nach und nach am Boden von Flaschen / Kanistern (ähnlich wie das ‚Depot‘ beim Wein) ab. Das ist das, was du vielleicht beim Leeren des Kanisters gesehen hast.

 

Wie nachhaltig ist eigentlich so ein Kanister?

Wir haben lange überlegt, wie wir mit der Verpackung umgehen können - am liebsten würden wir lose verkaufen, was in Deutschland
für Olivenöl nicht zulässig ist. Wir haben uns schließlich für den - quasi klassischen - Weissblechkanister entschieden.
Weissblech hat in Deutschland eine Recyclingquote von etwa 95% (es ist leicht aus dem Abfall isolierbar), es wird wesentlich weniger
Energie dabei aufgewendet als beispielsweise bei Aluminium und es gibt jahrzehntelange Erfahrungen wie es mit Lebensmitteln im Bezug auf
die Gesundheit reagiert. Verpackung ist immer ein Kompromiss, wir glauben mit dem Weissblechkanister den Weg der bestmöglichen Nachhaltigkeit und der Schonung des Olivenöls vor Sonnenlicht und Sauerstoff gegangen zu sein.

 

Wie kann ich Mitglied werden?

Wenn du einen Ernteanteil (oder einen halben) erwirbst, bist du automatisch Mitglied der Wirtschaftsgemeinschaft. Das heißt aber nicht, dass du eine Art Olivenöl-Abo hast. Wir fragen unsere Mitglieder jedes Jahr, ob sie weiterhin Mitglied bleiben möchten und wie groß ihr Anteil an der Ernte in diesem Jahr sein soll. Es gibt keine vertragliche Bindung oder die Notwendigkeit einer Kündigung. Natürlich hoffen wir, dass du auch weiterhin Teil des Projekts sein möchtest.

Du kannst zusätzlich Mitglied im gemeinnützigen Verein Platanenblatt e.V. werden. Dann kannst du mitentscheiden, wohin die Spenden des Vereins konkret gehen, welche Projekte und Initiativen mit einer Jahresspende unterstützt werden sollen. Im Verein gibt es einen Mitgliedsbeitrag von derzeit EUR 2,-- per Monat.

 

Warum heißt ihr eigentlich nicht "Olivenblatt"?

Odysseas Elytis war es, der uns bei der Namensgebung für unser Projekt zur Seite stand. Die Inselform erinnert an ein Platanenblatt. Auf der Agora, dem Hauptplatz eines jeden Dorfes, stehen ehrwürdige Platanen als gemeinschaftsbildende Orte der Dorfbevölkerung oder einfach als Schatten spendender Sitzplatz im glühenden Sommer.

 

Wie ist das mit den Nährstoffen im Olivenöl?

Ab Dezember 2016 ist jeder der Lebensmittel in Verkehr bringt (mit einigen, wenigen Ausnahmen) verpflichtet eine Nährstofftabelle auf der Produktverpackung zu zeigen. Wir werden schnellst möglich versuchen das auf unseren Kanistern umzusetzen. Derweil könnt ihr unsere Nährstofftabelle hier einsehen.

 

Meine Frage steht hier nicht ...

Du kannst uns gerne eine Mail senden oder uns anrufen. Wir freuen uns immer von euch zu hören!