Solidarisches Olivenöl

Olivenöl Nativ Extra, aus nur einem Hain auf Lesbos. Kalt extrahiert, handgeerntet und sozial gehandelt. Mit-biologisch-dynamischen Methoden angebaut. Direkt aus dem Olivengarten auf euren Tisch.

Flüssiges Gold aus Lesbos

Das Olivenöl

Im Olivenhain ΚΟΥΠΠΑ [Kouppa] auf der griechischen Insel Lesbos produziert Prokopis Bantzis seit etwa fünfzehn Jahren unter Anwendung biologisch-dynamischer Methoden ein Premium-Olivenöl. Der Olivenbauer aus Leidenschaft begleitet jeden Schritt der Olivenölherstellung persönlich und die Produktqualität hat für ihn allerhöchste Priorität.

Die Oliven werden handgeerntet und sofort in einer lokalen Ölmühle verarbeitet. In einer Abfüllung findet sich immer die Ernte nur eines Hains [single estate].

Wie es begann

Die Idee

Anfang 2012 schlossen sich Prokopis Bantzis und Urte und Ralf Randel zum griechisch-deutschen Gemeinschaftsprojekt “Platanenblatt” zusammen.

Um den ursprünglich gemeinschaftsbildenden und sozialen Aspekt der Olivenölherstellung wiederzubeleben, fließen Sofortspenden aus dem Verkauf des Olivenöls in den gemeinnützigen Verein Platanenblatt e.V., der mit dem Geld gemeinschaftliche Aufgaben aus dem sozialen Bereich erfüllen hilft sowie Mittel in die Pflege und Erhaltung der Kulturlandschaft der Insel, die für Poesie, Musik und ihre unvergleichlichen Oliven berühmt ist, fließen lässt.

Wir haben ein Ziel

Die Mission

Beginnend mit der Ernte 2013/14 wurde das Projekt als Initiative der erweiterten solidarischen Landwirtschaft weiterentwickelt.

Der Grundgedanke ist, dass eine Gruppe von Menschen die Abnahme der Erzeugnisse eines Bauern garantiert und die Ernte vorfinanziert. Alle teilen sich die damit verbundene Verantwortung und die Ernte.

Die Mitglieder erhalten frisches Bio-Olivenöl und eine persönliche Beziehung zu ihrem Bauern. Der Bauer erhält eine seine Arbeit tragende und unterstützende Gemeinschaft und ein gesichertes Einkommen.

So können wir auch nicht-regionale Erzeugnisse verantwortlich und nachhaltig herstellen und in den bewussten Konsum einzubeziehen.

Wie viel ist genug?

Die Ernteanteile

Wir möchten, dass ihr euren Jahresbedarf an Olivenöl mit eurem Anteil an unserer Ernte deckt. Nun hat aber jeder einen anderen Bedarf und Verbrauch. Wir haben daher einen Ernteanteil als 6 Liter definiert, das sind 2 Kanister à 3 Liter. Natürlich könnt ihr auch Einzelkanister oder mehrere Ernteanteile bestellen.

Wir sehen uns

Die Abholtage

Besonders schön ist es euren Ernteanteil bei einem unserer Abholtage selbst abzuholen. Wir verkosten gemeinsam das frische Olivenöl, erzählen von der Entwicklung des Projekts und ihr könnt alle Fragen rund um Olivenöl, die Situation auf der Insel und im Olivengarten stellen.

Lernort Olivengarten

Das Schulprojekt

Schülerinnen und Schüler mit anerkanntem Förderbedarf ermöglichen wir den Olivengarten als freien Bildungsort zu nutzen.

Die neue Umgebung kann Entwicklungsprozesse beeinflussen. Durch das Verlassen der angestammten Lebenswelt werden Routinen, die das alltägliche Handeln strukturieren, unterbrochen. Neuordnungsprozesse werden notwendig und neue Entwicklungen möglich.

Unsere Produkte

Randel GmbH / Projektbüro Platanenblatt

Kortenland 8d

22395 Hamburg

post@platanenblatt.de